Nutriterapia

Ya en el siglo V a.C., el  médico más importante de la antigüedad y considerado hasta hoy como el padre de la medicina, Hipócrates, decía: «que tu alimento sea tu medicina y tu medicina sea tu alimento».   La medicina científica de hoy se basa principlamente en «la lucha contra la enfermedad», para lo cual a través de la farmacología ha desarrollado todo tipo de medicamentos tales como antibióticos, antiinflamatorios, hipotensores, analgésicos, etc., y otras técnicas más agresivas como la quimio y la radioterapia.  Este enfoque de guerra a la enfermedad, ha producido beneficios pero también muchos perjuicios a la salud de la humanidad.  Por una parte, la mayoría de los medicamentos desarrollados por la farmacia son basados en elementos químicos y producen múltiples efectos secundarios que son el origen de nuevas enfermedades o dolencias;  y por otra parte, este enfoque lo que hace es suprimir los síntomas mas no las causas de la enfermedad. 

Hipócrates, Padre de la Medicina (460 – 377 a.C.)

La Nutriterapia es un enfoque en el cual la conservación y/o la recuperación de la salud se sustenta en una buena alimentación, es decir en una dieta balanceada basada en los llamados «alimentos saludables».  Lamentablemente la medicina convencional, académica o científica no le da la importancia necesaria a la alimentación como base de una buena salud, sino que insiste en que las enfermedades «llegan» y se deben tratar con medicamentos químicos.   Más que preocuparse de averiguar por qué apareció una determinada enfermedad y ver la forma de que no vuelva a manifestarse, la medicina moderna se dedica a atenuar los síntomas mediante productos de origen químico. Puede que los síntomas desaparezcan, pero si no se suprime la causa, lo más probable es que vuelvan a aparecer en un tiempo más. 

Por otra parte, los alimentos que consumimos cada vez son más pobres en micronutrientes, además de que muchos, por la forma de producirlos y/o cultivarlos,  contienen trazas de sustancias nocivas para la salud, llámense pesticidas, hormonas, colorantes, preservantes, resaltadores del sabor, edulcorantes artificiales, etc.    Por otra parte, los suelos de cultivo de los árboles frutales y hortalizas no son dejados reposar y no son abonados adecuadamente con productos o métodos naturales como se hacía antes, de manera que las plantas no consiguen obtener los micronutrientes que necesitamos para disfrutar de una buena salud.  En consecuencia, nuestra dieta no está aportando los elementos esenciales que las células necesitan para un correcto y normal funcionamiento, por lo que se ha hecho necesario suplementarlos.

Por su parte, los macronutrientes, alimentos conformados por proteínas, carbohidratos y grasas, suelen ser de mala calidad, o estar contaminados por elementos dañinos utilizados en la industria de los alimentos.  Por ejemplo, los aceites industriales, aun de origen vegetal, las harinas refinadas, entre otros alimentos, suelen ser causantes de enfermedades.

Aceites

Los aceites llamados «vegetales» no necesariamente son saludables, por la forma en que han sido obtenidos en los procesos industriales.

Qué es Nutriterapia.  Muchas personas pierden su salud –o «se enferman» según el enfoque de la medicina científica– simplemente por una carencia de micronutrientes y/o por  la ingesta de macronutrientes de mala calidad.  Podemos definir entonces lo que entendemos por Nutriterapia como la forma de mantener o recuperar la salud mediante el uso correcto de la alimentación.  Lo anterior se consigue mediante las recomendaciones que hace un especialista en cuanto a la dieta o régimen alimenticio,  el ejercicio físico y la suplementación alimenticia. 

Pero qué es la suplementación.  La suplementación se refiere al aporte extra de vitaminas, minerales, grasas esenciales, aminoácidos, proteína, fibra y fitonutrientes que tenemos en déficit debido a una alimentación de mala calidad.  Lo que recomendará generalmente un buen especialista en nutriterapia, es una alimentación equilibrada y sana, ejercicio físico y suplementación.  Es muy importante hacer notar que La calidad de la suplementación es vital para asegurar que las vitaminas, minerales y otros suplementos recomendados hagan su efecto y el organismo los acepte como elementos de origen natural.  Es por ello que es importante utilizar productos de buena calidad certificación y de origen orgánico, es decir, que las materias primas utilizadas hayan sido cultivadas libres de pesticidas, sin manipulación genética y que los nutrientes sean extraidos mediante procesos cien por ciento naturales.  Reiteramos, no todos los suplementos cumplen con la calidad recomendable para mantener una buena salud, y es necesario preocuparnos de que posean calidad certificada.

La sesión de Nutriterapia dura aproximadamente una hora, es realizada por un especialista en alimentación, y generalmente concluye con alguna recomendación en los 3 aspectos recién nombrados. 

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Alimentos saludables y balanceados, ejercicio físico y suplementación de nutrientes, claves para una salud perfecta

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